top of page
  • Sergey Dobrynin

Ячневая крупа

Updated: Dec 5, 2021

Ячневая крупа – вид крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, освобожденного плодовой оболочки, но, в отличие от перловой крупы, не подвергаемого шлифовке.

Ячневая крупа (medaboutme.ru).


Название крупы этимологически связано со словом «ячмень» и происходит от того же протославянского корня «*яча-», означающего «петля».

Визуально ячневая крупа имеет более мелкие частицы, чем перловая и чуть более пестрый цвет.

Ячневая крупа, в зависимости от размера частиц (гранул) делится на несколько категорий.

В советском товароведении различали по размеру три номерных крупы: № 1, №2 и №3. Отдельный вид ячневой крупы — плющеная крупа, получаемая пропуском зерен между двумя вращающимися валами. Получаемый продукт по внешнему виду и свойствам похож на овсяные хлопья.

Плющеная ячневая крупа (detstrana.ru).


Ячневая крупа используется, главным образом, для приготовления сладких молочных каш, часто с фруктовыми и ягодными добавками, реже для приготовления пудингов, запеканок, десертов.

В шведской кухне ячневую крупу используют для гарнира в супах. Плющеная ячневая крупа иногда применяется как компонент для мюсли, гранолы.

Гранулированная крупа готовится 40—45 минут, увеличиваясь в объёме приблизительно в 5 раз. Получаемая каша имеет вязкую консистенцию (в отличие от рассыпчатой структуры перловой крупы).

При остывании клейстеризованный крахмал быстро теряет воду, вследствие чего ячневая каша быстро уплотняется, почти твердеет.

Наибольшее распространение ячневая крупа имеет в скандинавской и русской кулинарных традициях. В финской кухне есть блюда из ячневой крупы, предварительно вымоченной в простокваше.

В СССР массовое производство ячневой крупы началось в 30-е годы. Благодаря невысокой стоимости она применялась в общественном питании, а в связи с хорошей усвояемостью и специфической консистенцией, широко использовалась в детском питании.


Во второй половине XX века была внедрена промышленная технология пропарки ячневой крупы, наподобие пропарки риса. Такие крупы готовятся вдвое быстрее обычных круп. На рубеже XX и XXI веков появились ячневые каши «быстрого приготовления» вообще не требующие варки, а лишь добавления кипятка.

Из ячневой крупы можно приготовить не только каши. С ее добавлением готовят супы, котлеты. Отваренную крупу добавляют в салаты, он прекрасно сочетается с овощами, свежими фруктами и сухофруктами.

Ячневую кашу легко готовить в мультиварке и на сковороде. Крупу слегка подрумянивают на сухой сковороде, потом добавляют воду и варят. «Жареная» ячневая каша обладает некоторой вкусовой экзотичностью.


17 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page