top of page
  • Sergey Dobrynin

Поке

Поке – (гавайск. poke - нарезàть) название группы блюд гавайской кухни из сырой рыбы, иногда с дополнением морепродуктов, сопровождаемых рисом и овощами.

Иногда поке называют «большим неоформленным суши», поскольку блюдо состоит из тех же ингредиентов.


Поке с рисом (mainlandpoke.com).


Считается, что поке создали японцы, переселившиеся на Гавайи. Они стали готовить привычные блюда из местных продуктов, так появилось сочетание сырого тунца с рисом.

Некоторые американские авторы считают, что поке – эволюционировавшая еда рыбаков. Имея только вареный рис, рыбаки нарезали рыбу, солили морской солью, иногда добавляли мякоть кокоса.

Сегодня на Гаваях поке – главное местное блюдо.

Его готвят с различными ингредиентами, но основа всегда одинаковая - филе тунца нарезают кубиками, немного маринуют в соевом соусе, выкладывают на теплый рис и заливают соусом с кунжутным маслом. Иногда в поке добавляют овощи, орехи. Блюдо сопровождается пастой из обжаренных орехов лумбанг (тунг) с солью, гавайской красной солью, нарезанными водорослями лиму.

На Гавайях это считается закуской, холодным блюдом, хотя рис при подаче может быть теплым.

Основные виды поке – «аку» (гаваск. aku), который готовится из тунца и «хее» (гавайск. he’e), где в качестве главного компонента используется осьминог.

Во втором десятилетии XXI века поке получили широкое распространение в материковой части США.

Современный поке является авангардным блюдом, позволяющим кулинару создавать новые вкусовые и текстурные сочетания. Кроме тунца и осьминога в его приготовлении используются лосось, моллюски, икра. В него могут добавлять различные овощи, фрукты, орехи, крупы.



В значительной мере поке очень похож на современные версии других блюд из сырой рыбы- рыбного тартара, корейской рыбы хе и перуанского севиче.

1 view

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page