top of page
  • Sergey Dobrynin

Тако

Тако – (исп. taco) традиционное мексиканское блюдо, состоящее из небольшой сложенной пополам кукурузной или пшеничной тортильи (См.) с начинкой.



Поскольку тако редко подается в единственном числе, чаще название используется во множественном числе – «такос» (исп. tacos).

Начинки такос могут быть самыми разнообразными - жареная и нарезанная говядина, свинина, курица, морепродукты, бобы, овощами и сыром, что обеспечивает большую универсальность и разнообразие. Их часто сопровождают приправами, такими как сальса, гуакамоле или сметана, и овощами - салатом, луком, помидорами и перцем чили .

Существует несколько версий происхождения названия блюда.

Среди них есть «европейская», изложенная в «Общем этимологическом словаре испанского языка» (исп. Diccionario general etimologico de la lengua española, 1887) Эдуардо де Эчегарай (Eduardo de Echegaray). Эта версия усматривает сходство «испанского» «taco» с французским словом «tache» - «пятно» или английским «tack» - «заклепка», «прихватка». Возможно, в отношении других значений испанского слова «taco» (пробка, пыж, клин, коренастый человек) это действительно так.

Но в отношении названия блюда, на наш взгляд, правильнее искать происхождение мексиканского слова «taco» в языках коренных жителей Центральной Америки.

Так на языке науатль слово «тла’ко» (tlahco) означает «половина» или «посередине». А в тако начинка, как известно, находится именно в середине, сложенной пополам лепешки.

В этом же языке один из видов лепешек из никстамализированной (См.) кукурузы называется «тлакскалли» (tlaxcalli).

Известно, что блюда, похожие на современные тако, существовали в доколумбовом обществе Центральной Америки.

Археологические свидетельства также указывают на то, что коренные жители Мексики, проживавшие в озерных долинах, ели кукурузные лепешки с рыбной начинкой.

Конкистадор Берналь Диас дель Кастильо (Bernal Díaz del Castillo, 1496 - 1584), подробно описавший покорение Мексики в своих воспоминаниях «Подлинная история завоевания Новой Испании» (Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, 1568), задокументировал подачу тако, на пиршестве, устроенном Кортесом (Hernán Cortés,1485 - 1547) для своих капитанов в Койоакане.

Такос – один из наиболее часто встречающихся видов мексиканских закусок, популярных по всему миру. Их подают в Мексике в качестве уличной еды антохитос (исп. antojitos) (См.). Их готовят и на домашних кухнях, и в заведениях кулинарного направления «текс-мекс» (См.).

Наиболее распространенными являются несколько видов такос.


Такос аль пастор (imgur.com).


«Такос по пастушьи» (исп. tacos al pastor) отличается тем, что тортилью не складывают, а мясную начинку для них готовят примерно, как знакомую всем шаурму или донер – на вертикальном вертеле, с множеством пластов мяса, которое срезают по мере приготовления.



Такос с «жареным» (исп. tacos de asador) бывает с несколькими видами начинок - такос из рубца (исп. tacos de tripita), такос из головы (исп. tacos de cabeza), такос из языка (исп. tacos de lengua).

Принципиально отличаются такос с начинкой из креветок (исп. tacos de camarones) или рыбы (исп. tacos de pescado).


Такос с креветками (unileverfoodsolutions.cl).


В качестве гарнира к тако на уличных лотках подают целую или нарезанную редиску, ломтики лайма, соль, нарезанный перец чили, ломтики огурца, жареный на гриле лук камбрей (исп. cebollitas cambray) и зеленый лук.



29 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page